Как заполнять Р13014 в случае смены руководителя ООО
Регистрационная форма Р13014 представляет собой особый документ. Он нужен для отправки уведомления в налоговую о смене юридического адреса и о назначении нового директора. ФНС – структура, которая непременно должна знать об этом факте. Дело в том, что в рамках оформления сделок контрагенты осуществляют проверку правомочий определенного лица. Наряду с этим, направив актуальные данные в налоговую, можно избежать последствий, вызванных недостоверностью данных, в ЕГРЮЛ. Причем негативные моменты могут быть значительными, и это не просто штраф, но также колоссальный риск исключения из реестра.
Во избежание подобных ситуаций нужно грамотно заполнять форму Р13014 каждый раз, когда на должность приходит новый руководитель. В рассматриваемом бланке первое, что нас интересует, это титульный лист, И, П для того, чтобы отобразить сведения о прежнем, новом директоре, а также непосредственно о заявителе.
Для заполнения заявления используются заглавные буквы в печатном виде. При всем этом чернила могут быть черного, синего или фиолетового цвета. При задействовании именно электронного вида надо следить за шрифтов и размером. Это черный вариант Courier New 18.
Титульный лист
В рамках первого пункта требуется указание таких данных о фирме, как ее ИНН и ОГРН. Во втором разделе необходимо вписать цифру 2, она указывает на то, что подается соответствующее заявление, в частности, по изменению данных в ЕГРЮЛ.
Важно! В рамках смены директора в уставе изменений не происходит, так что пункт 3 можно оставить без каких-либо изменений.
Лист И
Далее отображается набор сведений о руководителе, который был до этого, и о том, который пришел на его место. На первой странице необходимо вписать сведения о предыдущем гендиректоре. В частности:
- в первом пункте отображается код 2;
- во втором пункте – ФИО, а также налоговый номер.
По аналогии с этим планом в рамках первой страницы необходимо будет вписать сведения о новом директоре. Однако в данном случае в качестве причины будет выступать уже код 1.
Далее уже будем говорить о второй странице, на которой приводятся детали о новом руководителе. Итак, вот перечень данных, которые нужно отобразить:
- идентификационный номер в налоговой, если он есть;
- дата рождения и место;
- присутствующее гражданство;
- паспортная информация – 21 код;
- занимаемая должность.
Лист П
На нем необходимо в обязательном порядке указать сведения лица, которое подает бланк. Так, в первом пункте указывается код 1, а во втором пункте – такой набор данных:
- ФИО;
- ИНН;
- когда и где родился;
- паспортные сведения;
- почта и телефон.
Важно! Заявителем в данной ситуации может быть исключительно новый директор. Дело в том, что на этапе подачи бланка старый уже не располагает соответствующими полномочиями. В итоге получается, что в листе П дублируется информация непосредственно из листа И, все, что требуется сделать – это добавить контакты.
Рассматриваемая форма на практике требует обязательного заверения, так что заявитель ставит подпись не сразу, а лишь тогда, когда он лично встретился с нотариусом. Если в компании меняется директор, надо направить уведомление такого плана по адресу ФНС в течение максимум 7 дней с момента подписания решения. Если будет промедление, фирма может столкнуться со штрафом в размере до 5000 рублей.
Помимо этого от организации требуется размещение сведений на Федеральном ресурсе. В частности, она публикует соответствующее сообщение о том, что единоличный исполнительный орган стал другим. Размещение сообщения обычно происходит на протяжении 1 дня или 2 часов. После этого заявитель мгновенно получает по адресу указанной электронной почты ссылку, ведущую на объявление, а также счет для оплаты. На оплату услуг предоставляется 3 дня с момента выполнения предыдущего действия.
При наличии вопросов и сомнений в данной области всегда можно обратиться к специалистам, которые не просто проведут подробную консультацию, но и окажут услугу в комплексе.