Публикация сведений о реорганизации компании: порядок действий, сроки, ответственность
При принятии решения о слиянии, разделении, выделении, присоединении или преобразовании организации, учредители и руководители должны понимать, что им предстоит проделать трудоемкую процедуру, которая требует значительных затрат финансовых и временных ресурсов. На начальном этапе реорганизации, закон требует от участников не только оформить соответствующее решение, но и уведомить об этом кредиторов и заинтересованных лиц. Сделать это нужно с использованием официального издания «Вестник государственной регистрации» (два раза с периодичностью в месяц) и специального интернет-портала ЕФРСФДЮЛ. С размещением сообщения об изменениях в печатном издании, проблем, как правило, не возникает, а процесс опубликования на Федресурсе может вызвать некоторые вопросы и затруднения. Статья посвящена рассмотрению процедуры и сроков публикации сведений о реорганизации компании на ЕФРСФДЮЛ. Также в ней содержится информация о мерах ответственности за невыполнение руководителем организации такого требования.
Для чего необходимо публиковать информацию о реорганизации юридического лица
Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрена обязанность руководителя компании размещать сведения обо всех юридически значимых событиях, связанных с ней, на специальном портале — Федресурсе. К их числу относится и принятие решения о реорганизации. Такое требование призвано защищать права и интересы кредиторов юридического лица. Ознакомившись с информацией, которая находится в общем доступе на ЕФРСФДЮЛ контрагенты компании, могут своевременно заявлять о своих требованиях вновь ее правопреемникам, понимать, в каком финансовом положении она находится и рассчитать риски от сотрудничества с ней. Руководство юридического лица не должно забывать о том, что сведения о реорганизации должны размещаться на Федресурсе всеми участниками процедуры. Если правила публикации, установленные законодательством, нарушены, то впоследствии налоговый орган может принять решение об отказе в государственной регистрации соответствующих изменений.
Как разместить сообщение о реорганизации на Федресурсе
Для этого требуется наличие необходимых технических условий. В первую очередь, у действующего руководителя компании должна быть собственная электронная цифровая подпись. Это позволит ему заверить созданное на ЕФРСФДЮЛ сообщение. Для того, чтобы иметь возможность зайти в личный кабинет юридического лица на Федресурсе, нужно, чтобы на компьютере пользователя было установлено специальное программное обеспечение (криптопровайдер). Оформлением ЭЦП и криптопро занимаются специализированные удостоверяющие центры, перечень которых можно найти на официальном сайте Министерства связи России. Стоимость из услуг зависит от конкретного региона и варьируется в пределах трех – пяти тысяч рублей. По времени это занимает два – три рабочих дня. Если все действия выполнены верно, то пользователь может перейти к формированию самого сообщения. Его содержание не регламентировано правовыми нормами, и в каждом случае зависит от характера юридически-значимых действий, о которых нужно сообщать. Однако всегда нужно указывать регистрационные данные фирмы – публикатора, а также все лиц, которые задействованы в процессе реорганизации. После того, как сообщение будет сформировано и вся введенная информация проверена, можно переходить к подписи и опубликованию сведений. Это делается с помощью активных кнопок «перейти к подписи» и «опубликовать».
Внимание! За размещение сведений на Федресурсе взимается государственная пошлина в размере 860 руб. 35 коп. Оплатить ее можно непосредственно на сайте.
Срок публикации сведений на ЕФРСФДЮЛ
Законом установлен предельный промежуток времени, в течение которого сообщение должно быть размещено на Федресурсе – три рабочих дня со дня возникновения юридически значимого события. Учитывая, что сведения о реорганизации подлежат публикации два раза – в начале процедуры и при ее окончании, то в первый раз информация размещается не позднее, чем через три дня с момента принятия соответствующего решения, а во второй – в такой же срок с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ.
Ответственность за невыполнение п. 7. 1 закона о государственной регистрации
За невыполнение или просрочку опубликования на ЕФРСФДЮЛ юридически значимых сведений, законодательством предусмотрены следующие виды санкций в отношении ответственного лица (руководителя компании):
- взыскание денежного штрафа, размер которого может достигать пятидесяти тысяч рублей;
- в отношении акционерных обществ – штраф до миллиона рублей;
- запрет руководителю занимать его должность или заниматься конкретным видом деятельности сроком на три года;
- в ряде случаев возможно применение мер уголовной ответственности (если данным бездействием существенно нарушены права и интересы кредиторов и третьих лиц).
Назначает наказание за нарушение норм закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» только суд. Заявителем по делу может быть любое лицо, чьи права нарушены несвоевременным опубликованием сведений. Именно оно должно доказывать противоправность деяния, а также причинение ущерба интересам кредиторов.
Процедура публикации сведений о реорганизации юридического лица, четко регламентируется соответствующими федеральными законами и подзаконными актами. Их количество растет параллельно с развитием общественных отношений в данной сфере. Инициируя процесс реорганизации, участники юридического лица должны осознавать весь масштаб события и лежащей на них ответственности, действовать разумно и добросовестно. При нарушении законодательных норм, в отношении них могут быть применены меры административной и уголовной ответственности, вследствие чего в государственной регистрации реорганизации будет отказано.