Ликвидация садового некоммерческого товарищества
Ликвидацией СНТ считается процедура его расформирования. Это может произойти по разным причинам, к примеру, из-за того, что изменились условия в сфере экономики, наблюдается неэффективность управления, нет возможности погасить долг по кредиту и др.
Ликвидация садового некоммерческого товарищества совершается согласно законодательству РФ. В эту процедуру входит несколько юридических операций, а именно:
заседание членов товарищества;
принимается решение ликвидировать его;
подготовка и оформление документации;
распределяется совместное имущество садового некоммерческого товарищества.
После того, как будет проведена вся необходимая работа, СНТ перестанет существовать, а его имущество будет реализовано либо передано людям, входящим в состав данного товарищества.
Кроме того, во время ликвидации садового некоммерческого товарищества нужно учитывать то, числится ли на нем долг по кредиту. Задолженность нужно погасить до того, как будет завершена процедура ликвидации садового некоммерческого товарищества.
В самом начале ликвидационной процедуры следует организовать с участниками СНТ встречу, во время которой нужно принять решение, когда начнется расформирование. Потом нужно составить план ликвидационной процедуры СНТ. В его структуру должны входить:
периоды и стадии процедуры;
список людей, отвечающих за исполнение проекта.
При ликвидации садового некоммерческого товарищества нужно реализовать имущество, погасить задолженность по кредиту. Еще следует закончить все денежные подсчеты, оформить все стадии ликвидации ЕГРЮЛ, разрешить проблемы с теми учреждениями, которые обеспечивают участников СНТ электричеством, газом, убирают с территории мусор. После того как будет ликвидировано СНТ, владельцам нужно подписать прямые соглашения с людьми, осуществляющими поставку услуг.
Зарегистрировать участки общего применения на всех участников садовых некоммерческих товариществах в тех долях, которые соответствуют метражу земли, находящейся в собственности участников СНТ. Единым правилом считается то, что процедура ликвидации садового некоммерческого товарищества должна проводиться добросовестно, откровенно, согласно действующему закону, чтобы были правильно распределены активы между участниками СНТ, а также не возникло в дальнейшем конфликтов.
Если садовое некоммерческое товарищество ликвидировали, то за прежними участниками сохраняется право на владение землей и иного движимого имущества.
По каким причинам ликвидируется СНТ
Существует множество причин ликвидации садового некоммерческого товарищества. Некоторые из них перечислены ниже:
- Участники неактивны: если многие участники СНТ не проявляют активность, не принимают участие в управлении и поддержании садового некоммерческого товарищества, то обычно принимается решение ликвидировать его.
- Появились финансовые сложности: если садовое некоммерческое товарищество не выполняет собственные финансовые обязательства, либо оно нуждается в дополнительных денежных средствах для результативной работы.
- Произошли перемены в законодательстве: в случае если законодательство, которое контролирует работу СНТ изменилось, а товарищество не выполняет хорошо свою работу по свежим правилам, то, скорее всего, последует решение его ликвидировать.
У расформирования СНТ есть и преимущества, и недостатки.
Преимущества
Отсутствуют членские взносы, а также не проводятся собрания.
Недостатки
Как хозяева земли общего пользования, собственники обязаны сами им управлять и содержать: убирать мусор, благоустраивать его, содержать в чистоте проезжую часть. Чтобы все это не делать, хозяевам можно передать земельный надел общего пользования районной администрации. Так поступать разрешается, об этом говорит ФЗ № 217, статья 25, пункт 8.
Земельный участок СНТ после его расформирования
Право собственности на участок земли, все сооружения на нем переходит к собственнику. Согласно статьи №28, пункта №2 ФЗ №217-ФЗ, земля общего пользования по завершению процесса ликвидации садового некоммерческого товарищества становится общей долевой собственностью хозяев земли.
Последовательность действий при расформировании садового некоммерческого товарищества
Расформирование СНТ состоит из следующих стадий:
- Принимается решение о расформировании СНТ во время встречи его участников.
- Составляются и утверждаются протоколы совещания.
- Подготавливается документация о ликвидации, включая уведомление государственных учреждений (Федеральный ресурс, Вестник), касающаяся принятых решений.
- Оформляется расформирование СНТ в Федеральной налоговой службе.
- Распределяется имущество садового некоммерческого товарищества между его участниками согласно принятого решения.
- Покупатели подписывают соглашения, которые необходимы для передачи в собственность имущества садового некоммерческого товарищества.
- Окончательно снимается с учета садовое некоммерческое товарищество в ЕГРЮЛ. Завершается процесс его. расформирования.
Периоды расформирования садового некоммерческого товарищества
Четырнадцать дней предоставляется на оповещение о проведении совещания по рассмотрению вопроса, касающегося расформирования СНТ.
Семь суток дается на оформление начала процесса расформирования садового некоммерческого товарищества в Федеральной налоговой службе.
Два месяца – это время ожидания требований заемщиков после публикации объявления о расформировании в «Вестнике госрегистрации» и на оповещение контрагентов и оформление соглашения о расторжении.
Семь дней – для оформления промежуточного ликвидационного баланса в Федеральной налоговой службе.
Одна неделя – дается для оформления ликвидационного баланса, а также завершения процедуры расформирования СНТ в регистрирующем учреждении (Федеральной налоговой службе).
Всего: не менее трех с половиной месяцев для расформирования садового некоммерческого товарищества.
Основные и дополнительные шаги при ликвидации СНТ
Ликвидация СНТ состоит из нескольких этапов, важно учесть их последовательность, чтобы действовать в рамках закона и ничего не упустить. Ведь при инициировании и реализации данной процедуры нужно будет проводить несколько собраний и тесно взаимодействовать с представителями государственных органов, что порождает зависимость от большого количества людей и служб и, как следствие, возможные дополнительные траты времени и средств.
Этап 1 Организация собрания членов Садового некоммерческого товарищества
Вот основные моменты, которые стоит принять во внимание в ходе подготовки к данному мероприятию:
- для начала требуется определение конкретной цели, с которой собраны люди, а также обозначение важнейших проблем;
- после этого оговаривается дата и время, а также место собрания, чтобы могли присутствовать если не все члены, то большинство из них;
- следующим шагом является оформление уведомления в письменном виде, можно сказать, что это приглашение, в котором кратко описываются все детали, посвященные собранию;
- далее уведомления рассылаются, и делается это заблаговременно, чтобы участники могли, как следует, подготовиться.
Вообще стоит направлять уведомления, как минимум, за 2 недели. Сделать это можно следующими способами:
- использование электронной почты или же адресов, отображенных в рамках соответствующего реестра;
- размещение актуальной и достоверной информации непосредственно на сайте СНТ, если такой ресурс имеется;
- описание ситуации на информационном щите, находящемся на въезде или непосредственно на территории Садового некоммерческого товарищества.
Способ можно выбирать, исходя из собственных возможностей и желаний, в любом случае каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Этап 2 Подготовка документации к собранию
Нужно заранее собрать все бумаги. В частности, к ним относятся протоколы всех прежних собраний, отчеты о том, в каком финансовом положении пребывает СНТ в настоящий момент времени, и иные данные, которые гипотетически могут потребоваться для решения вопросов и задач. Документы оформляются письменно и содержат в себе полные перечни данных, прописанных в законе.
Этап 3 Проведение собрания
При любых обстоятельствах ключевые решения возникают строго в рамках собрания, причем оно бывает плановым и внеплановым. Если инициируется внеочередной сбор, его может созвать правитель, в подчинении которого находитя все товарищество, или же соответствующая комиссия по ревизии, помимо этого, проявить такое желание могут и члены СНТ при условии, что их число превышает 20% от общего количества участников.
Если же говорить о действиях именно на собрании, они предполагают представление отчетов и выслушивание вопросов от членов. Помимо этого, каждый из них вправе внести свое предложение по улучшению деятельности товарищества или его ликвидации. Протокол – это документ, который в обязательном порядке содержит в себе зафиксированные принятые решения.
Особенности составления документа
Традиционно оно предполагает учет целого ряда нюансов:
- написание информации времени, месте;
- отображение состава всех членов в форме списка с ФИО, под ними каждый участник подписывается, это обязательное условие;
- повестка, в данном случае речь ведется о причине сбора;
- порядок, в котором будет проводиться вся процедура;
- алгоритм избрания председателя, секретаря, который занимается определением суммарного числа голосов;
- перечень принятых решений, всех без исключения, в частности, о ликвидации СНТ, порядке, в котором она будет проводиться, сроках.
Кстати, в роли ликвидатора по факту может выступать абсолютно любой член СНТ. В самой нижней части документа, то есть в его конце, должны обязательно присутствовать подписи, оставленные всеми членами собрания. Они подтверждают тот факт, что мероприятие действительно прошло, и что в его рамках были приняты определенные решения. Также нужны подписи председателя и секретаря.
Сведения о решениях на протяжении 10-ти дней с момента их принятия размещаются непосредственно на веб-ресурсе СНТ или на информационном щите на его территории.
Кто может стать участником собрания?
Это могут быть все члены СНТ, а также лица, действующие от их имени на основе доверенности, при отсутствии возможности их личного присутствия. Вообще кворум определяется конкретными положениями устава. В общем случае для признания принятых решений правомочные должны быть на собрании в личном порядке в количестве, как минимум, 50%. В качестве регламента выступает такой документ, как ФЗ№217 от 29 июля 2017 года. Этот закон посвящен ведению гражданами сада и огорода для личных нужд.
Чтобы решение вступило в силу, нужно, чтобы оно набрало должное количество голосов, их число составляет 2/3 от общего числа присутствующих. Также стоит отметить, что этот показатель иногда отображается в уставном документе, хотя такая практика встречается редко, и в роли ориентира выступает законодательный норматив со значением, указанным выше.
Этап 4 Регистрация принятого решения в налоговой
После того как собрание подошло к концу, решение требует регистрации в ФНС, собственно, этот шаг и выступает в качестве старта. Единственный документ, незаменимый при реализации процесса, заявление. Действовать в таком случае можно в самостоятельном порядке или путем обращения к сервису, работающему в режиме онлайн.
Обязательным пунктом является удостоверение заявления, отправка вместе с приложением соответствующего протокола, оформленного по итогам собрания, где принималось решение о ликвидации СНТ. Лицо, осуществляющее решение всех этих задач, назначается заблаговременно, и менять его нежелательно.
Осуществить подачу заявления по факту можно несколькими способами, вот они:
- сделать это может ликвидатор в личном порядке, чаще всего в его лице действует именно председатель;
- также можно назначить ответственное лицо, выписав на его имя доверенность;
- распространенным способом в последнее время считается подача заявления в электронном формате.
Важную роль играет тот факт, что непосредственно после подачи документации в налоговую требуется публикация сообщения в рамках Федресурса. Также не составит труда выполнять эти шаги в сервисе «Федресурс помощник».
Этап 5 Публикация в Вестнике
Если процедура регистрации прошла успешной, то на протяжении 5-ти рабочих дней можно осуществлять публикацию соответствующего сообщения в таком издании, как Вестник государственной регистрации. Но сразу после этого этапа наступает непродолжительное затишье, ведь приступать к следующему шагу нужно, как минимум, спустя 2 месяца с того момента как будет опубликовано сообщение.
Этап 6 Регистрация промежуточного баланса
Итак, отрезок времени в 2 месяца подошел к концу. После этого можно приступать к подготовке в Вестнике еще одного важного и значимого документа. Это сводка, в которой отражено общее текущее состояние активов и пассивов СНТ на настоящий момент времени. Однако рассматриваемый документ нуждается в утверждении. При всем этом параллельно производится подача в налоговую заявления, оно составляется все по той же форме Р15016.
Этап 7 Регистрация документации в налоговой
Обычно к этому моменту времени абсолютно все взаиморасчеты с кредиторами подходят к концу, а долгов перед бюджетом по налогам и сборам уже не остается вследствие их полного погашения. При этом отчетность подготовлена и сдана. Тем не менее, в рамках данного шага немаловажную роль играет утверждение финального ликвидационного баланса. Для этого собирается очередное собрание, где должно присутствовать, как минимум, 50% членов СНТ.
После того как все расчетные действия были осуществлены, по адресу Федеральной налоговой службы направляется заявление Р15016. В нем содержится именно уведомление о регистрации ликвидационного баланса и о том, что процедура близится к завершению.
В настоящее время технологии развиваются настолько стремительно и активно, что многие действия можно выполнить без необходимости обращения к нотариусу. Сейчас осуществить подготовку заявлений, протоколов на всех этапах процедуры можно на 100% дистанционно с применением виртуального сервиса. Он автоматически производит подготовку бумаг для регистрации каждого шага в ФНС, при всем этом будет обеспечена подача документов, а также публикация соответствующих сведений в Федресурсе и Вестнике.
Если же человек, который занимается решением всех этих вопросов, не имеет в планах электронную подачу документов в ФНС с целью регистрации баланса, придется заверять бумаги у нотариуса. Для упрощения и, самое главное, ускорения данной процедуры требуется задействование именно электронной подачи. Практике известны случаи, когда именно на последних этапах возникают заминки, и компетентные структуры просто-напросто отказывают в регистрации. Но иногда это происходит и гораздо раньше, например, на самых первых этапах.
При каждой попытке проходить процедуру заверения заявления неудобно, к тому же это может повлечь за собой достаточно серьезные расходы. Если же обращаться в государственные органы и службы непосредственно через сеть Интернет, все расходы будут фиксированными, и число подать документов роли не играет, как и общее количество отказов. Такой подход позволит заявителю сэкономить не только деньги, но и много времени, так как не придется куда-либо идти, затрачивая время на дорогу, простаивание в очереди и так далее.