После того, как кредитор получил исполнительный документ о взыскании денежных средств с должника, его целью является максимально быстрое подлежащих изъятию денежных средств должника с помощью Арбитражного суда, где находится заявление о признании заемщика финансово несостоятельным.
Согласно изменениям от 01.01.2018 г. в статье 7 закона № 127-ФЗ сообщение о намерении признания себя банкротом с невозможность выполнения принятых на себя кредитных обязательств должно быть опубликовано должником. После этого кредиторы банкрота, сам должник, сотрудники, бывшие работники заемщика имеют право на направление иска в арбитражные суды не раньше 15 календарных дней до того, как должником на официальном федеральном ресурсе (едином реестре данных РФ по юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и прочим субъектам предпринимательской деятельности) было опубликовано сообщение о планах включения себя в список банкротов.
В качестве критериев, на основании которых кредитор имеет полноценное право обратиться в арбитражный суд при неисполнении заемщика своих кредитных обязательств, это:
- Непоступление кредитных платежей на протяжении более 3 месяцев;
- Общая сумма задолженности составила 300 000 для компаний и 500 000 рублей для частных займов.
Зачем нужно опубликовывать сообщения в ЕФРСФДЮЛ?
Публикация уведомления о финансовой несостоятельности дает возможность должнику:
- На принятие положительного решения со стороны арбитражного суда при намерении должника признать себя банкротом;
- На неприменение субсидиарной ответственности для руководящих лиц организации — банкрота;
- Избежать меры административного взыскания.
Если кредитор имеет намерение подать в арбитражный суд иск о признании банкротом какого – либо юридического или физического лица, он должен опубликовать данное заявление на портале fedresurs.ru посредством включения его в федеральный ресурс. С первого взгляда может показаться, что это сложная и продолжительная по времени процедура (срок размещения не менее 3 рабочих дней для данного вида обращения). Однако для ускорения данной процедуры, контроля безошибочности введенных данных и соответствия закону, были разработаны сервисы по размещению уведомлений о финансовой несостоятельности субъектов экономики в федеральном ресурсе онлайн.
Для этого необходимо:
- Иметь КЭП или электронную подпись. При ее отсутствии нужно лично подать заявление в уполномоченном центре Вашего города на оформление электронной подписи. Также стоит иметь в виду, что ее использование связано с применением специального расширения для реестра.
- Произвести необходимые обновления в программе.
- Войти в личный кабинет на федеральном ресурсе с помощью КЭП.
- Создать уведомление о намерении обратиться в суд для признания банкротства.
- Произвести оплату государственной пошлины в размере 860,35 руб.
- Публикация сообщения происходит после того, как проведена оплата госпошлины.
В арбитражный суд кредитор имеет право направить иск о признании должника банкротам только по истечении 15 календарных суток после публикации уведомления в официальном источнике.
Таким образом, это является обязательным условием для принятия судом в работу заявки о признания должника финансово несостоятельным. Не выполнение или игнорирование данного этапа ведет к одностороннему отказу суда в рассмотрении будущих требований кредитора. Также, если на этапе рассмотрения дела о банкротстве, должнику становится известно о том, что судом было принято дело без предварительного уведомления, то он может обжаловать данные действия суда. Это связано с тем, что согласно законодательству право на подачу заявление в суд не возникла или появилось намного позже, чем дата определения.
Какая информация подлежит публикации в федеральном ресурсе?
Процедура публикации по выявлению признаков финансовой несостоятельности, как правило, включает необходимость предоставления следующих сведений:
- О наличии первичных признаков недостаточности имущества компании. Информация подлежит внесению в реестр на протяжении 3 рабочих дней с даты обнаружения данного факта;
- О выявленных факторах, свидетельствующих об ухудшении финансового состояния компании (на основании статей 8 и 9 федерального закона №127-ФЗ). Сведения публикуются в течение 10 дней с даты их возникновения;
- Информацию об опубликованном уведомлении, в котором содержится намерение кредитора о признании должника банкротом и которое опубликовано ровно за 15 календарных дней до направления иска в суд;
- Сведения о принятом арбитражным судом решении о введении в отношении банкрота процедуры «наблюдения». Информация должна получить свое отражении не менее чем через 3 рабочих дня после вынесения данного судебного решения;
Сведения, содержащиеся в отчете об оценке объекта, подлежат размещению на протяжении 10 рабочих дней с момента принятия отчетных документов (для организаций и физических лиц, исполнение требований которых связано с реализацией находящегося в собственности имущества).
Очень важно грамотно подойти к формированию текста сообщения на федеральном ресурсе, поскольку для данной категории запроса на портале отсутствуют не только шаблоны, но и стандартизированные формы сообщений. В законодательстве прописаны только требования к содержанию уведомления, а именно раскрытие всех сведений о должнике и его кредиторах.